Технологии виртуализации рабочих мест (VDI)

22.05.2018

Технологии виртуализации рабочих мест (VDI) стали неотъемлемой частью современной ИТ-инфраструктуры, позволяя значительно ускорить внедрение новых систем и оптимизировать затраты на поддержку существующих. В современном офисе виртуализация стала массовой технологией, которой стали доверять и широко применять. В настоящее время уже сложно представить рабочее место дизайнера или конструктора без большого 4К монитора и хорошей графической карты, позволяющей сделать работу с CAD/CAM/CAE приложениями более комфортной.  Новые технологии не обошли и обычных пользователей, внедрение новых стандартов HTML5 и WebGL позволили использовать интерактивную 3D-графику при создании различных интернет сайтов. Все это приводит к тому, что виртуальные рабочие места должны поддерживать графические ускорители. Как раз одной из такой технологии, призванной решить эту проблему максимально эффективно, стала технология аппаратной виртуализации графических ускорителей (GPU).

Аппаратная виртуализация GPU

Аппаратная виртуализация графических ускорителей – это гибрид программной виртуализации GPU и технологии проброса устройств ввода-вывода в виртуальные машины (Pass-through). Она одновременно дает возможность совместного использования GPU несколькими виртуальными машинами и при этом предоставляет прямой доступ к функциям GPU. Все это позволяет нескольким пользователям одновременно работать с графическими приложениями, используя общие ресурсы GPU.

В зависимости от используемого решения виртуальные GPU (vGPU) управляются либо с помощью программного менеджера, который устанавливается на гипервизор (NVIDIA GRID 2.0) или непосредственно логикой, определенной внутри GPU (AMD MxGPU).

Виртуализация на базе технологий AMD MxGPU и NVIDIA GRID 2.0

NVIDIA GRID 2.0 – это обновление технологии NVIDIA GRID для поддержки аппаратной виртуализации графики, которая обеспечивает ускорение работы виртуальных десктопов и приложений на графических процессорах NVIDIA. Управление виртуальными графическими адаптерами vGPU осуществляется при помощи программной компоненты NVIDIA vGPU Manager, которая устанавливается непосредственно на гипервизор. С помощью различных профилей vGPU можно достаточно гибко определить типовую рабочую нагрузку и параметры десктопа (максимальное разрешение, объем видеопамяти, число пользователей на физический GPU и т.п.), тем самым выбрать наиболее оптимальный для конкретной группы пользователей режим совместного использования.

AMD MxGPU – решение от компании AMD, основано на технологии виртуализации устройств SR-IOV (Single Root I/O Virtualization) и является дополнением к спецификации PCI-E, созданной консорциумом PCI Special Interest Group.  Деление вычислительных ресурсов осуществляется квантованием времени доступа при фиксации за каждым пользователем выделенной ему видео памяти. А использование аппаратного планировщика, обеспечивает сохранность передаваемых данных и приложений за счет аппаратной изоляции доступа. Совместно работающим с одним GPU пользователям предоставляются все графические возможности используемого ими процессора и не требуют дополнительного лицензирования.

Обе технологии позволяют эффективно решать задачу по поддержке аппаратной графики в виртуальной среде (ESXi, KVM, XenServer). Применение той или иной технологии зависит от задач, которые ставятся при создании виртуальных рабочих мест.  Единственное что стоит отметить – это то, что технология AMD MxGPU, в отличие от NVIDIA GRID 2.0 не требует лицензий на каждого пользователя vGPU, за счет этого компания достигает экономии десятки тысяч долларов.

Эффективность использования

Использование виртуальных рабочих мест (VDI) с поддержкой аппаратной графики предоставляет помимо улучшенных характеристик и все преимущества, которые присущи технологии VDI:

Гибкость - пользователи виртуальных рабочих мест могут работать на любых устройствах, получая доступ ко всем необходимым приложениям из любого места.

Надежность и эффективность - все данные пользователей надежно защищены и находятся на серверах ЦОД, что в свою очередь позволяется добиться высокой утилизации вычислительных ресурсов за счет эффективного распределения виртуальных рабочих мест внутри одного сервера и тем самым снизить затраты на приобретение и обслуживание физических серверов на 15-35%.

Экономичность - использование технологии виртуализации и современных средств управления и мониторинга позволяет снизить оперативные затраты на администрирование.

Технологии виртуализации позволяют объединить все серверное оборудование в пул вычислительных ресурсов, из которого берется только то количество, которое требуется для конкретного проекта. Типовые бизнес-приложения будут столь же хорошо работать на виртуальных машинах (ВМ), как и на обычных физических компьютерах.

Экономия при внедрении виртуальных рабочих мест (VDI) с поддержкой аппаратной графики в рамках среднего и крупного бизнеса может составлять десятки тысяч долларов.

Сфера применения

Применение данной технологии при создании виртуальных рабочих мест особенно актуально в сфере автоматизированного проектирования, производства изделий и инженерных расчетов (CAD/CAM/CAE), моделирования зданий и технических сооружений (BIM), управления жизненным циклом изделия (PLM), медицинской диагностики и других профессиональных областях, связанных с обработкой 3D изображений.

Помимо специализированных графических приложений для проектирования и дизайна, ускорение GPU используется и при работе с обычными офисными пакетами MS Office, LibreOffice, OpenOffice.  Все чаще поддержка интерактивной 3D графики применяется и при создании различных интернет ресурсов (WebGL).

Таким образом, внедрение виртуальных рабочих мест в совокупности с аппаратной виртуализацией GPU позволит повысить качество работы с VDI для всех групп пользователей.

_______

Подводя итог можно сказать, что главная задача, которую решают системы виртуализации – это консолидация данных и рабочих мест. В сложных проектах очень важно сохранять целостность данных, поэтому очень важно доверить развертывание информационной системы на основе виртуализации профессионалам.

Специалисты Active Telecom оперативно и профессионально, с использованием технологий AMD MxGPU и NVIDIA GRID, смогут реализовать сложные задачи по распределению вычислительных возможностей графических процессоров между множеством независимых систем. Виртуализация может быть применена не только для того, чтобы обеспечить удаленных сотрудников всем необходимым, но и внутри самой компании, когда необходимо максимально централизовать IT-инфраструктуру и обеспечить высокую надежность работы систем.

Виртуализация рабочих станций выходит на новый уровень и предоставляет гораздо больше возможностей для компаний и пользователей, предпочитающих "мобильный" образ жизни: это особенно важно современному поколению дизайнеров, проектировщиков и цифровых художников. В то же время системным администраторам будет гораздо легче управлять единой системой виртуализации, быстро перенастраивая виртуальные системы под требуемые задачи, увеличивая или ограничивая вычислительные мощности.

Вы сможете устраивать встречи со своими заказчиками и демонстрировать свои работы или текущее состояние проекта прямо на планшете или ноутбуке, подключив их к проектору. Помимо этого, заказчикам можно предоставлять доступ к специально созданной для них виртуальной машине, где они могут выполнять задачи по рецензированию проекта и работать через единую систему управления проектами, используемую в компании.

Получить дополнительные сведения и заказать презентацию технологий AMD MxGPU и NVIDIA GRID, а также протестировать свои приложения и проекты в реальных условиях вы можете, обратившись к специалистам компании Active Telecom по телефону 8 (495) 648 94 90, e-mail: info@activetelecom.ru