Региональная почва для ЦОДов

21.01.2014
Конференций и других мероприятий, посвяшенных разным аспектам российского рынка дата- центров, в Москве проводится немало, а вот регионы ими не избалованы. Тем ценнее первый - и оказавшийся вполне успешным - опыт компании Active Telecom. .
В качестве плацдарма была выбрана столица Башкортостана, где в Уфим¬ском государственном авиационном техническом университете работает «Центр компетенции Эктив Телеком - УГАТУ». Кстати, в УГАТУ в 2007 г был установлен мощный суперкомпью¬тер, который сейчас входит в Тор50 самых высокопроизводительных ком¬пьютеров СНГ, а суперкомпьютеры, как известно, предъявляют фактиче¬ски такие же требования к обеспечи¬вающей инженерной инфраструкту¬ре, что и дата-центры, вот только для выполняемых на них научных расче¬тов не всегда нужна такая же высокая непрерывность и доступность, как для бизнес-приложений, работающих в рядовых ЦОДах.
Однако в Уфе к семинару «Цент¬ры обработки данных: стандарты, сертификация, наполнение, безо¬пасность, управление», организо¬ванному Active Telecom, проявили интерес не только пользователи су¬перкомпьютера. Как отметил архи¬тектор серверных комплексов Active Telecom Илья Остаполец, в регио¬не немало крупных предприятий, энергетических и производственных компаний, которые либо задумыва¬ются о построении собственных кор¬поративных дата-центров, либо ин¬тересуются услугами коммерческих ЦОДов как их потенциальные клиен¬ты или провайдеры(в роли последних себя видят местные телекоммуника¬ционные компании, заинтересован¬ные, как и их московские коллеги, в расширении ассортимента предла¬гаемых сервисов и соответственно в новых источниках доходов). Правда, создатели дата-центров должны помнить, что ЦОД это не просто зда¬ние, предназначенное для размеще¬ния компьютерного оборудования, это комплексная система для предо¬ставления ИТ-сервисов.
В технологиях планку в России пока задают крупные московские да¬та-центры. Именно на крупные ЦОДы с подведенной мощностью от 1 МВА ориентированы системы беспере¬бойного электроснабжения на осно¬ве дизельно-роторных ИБП Hitec. Их использование упрощает систему электропитания ЦОДа, повышает ее надежность и позволяет уменьшить занимаемую ею площадь. Понятно, что в регионах пока нет дата-цент¬ров, «доросших» по своим параме¬трам до дизельно-роторных ИБП, но их можно было бы использовать в системах электроснабжения тех¬нопарков, в состав которых могли бы войти небольшие дата-центры, офи¬сы компаний и производственные мощности. Ну а Schneider Electric предлагает решения для систем ох¬лаждения ЦОДов любых размеров с разным энергопотреблением стоек с расчетом совокупной стоимости владения (ТСО) в течение 3 лет: для крупных дата-центров мощностью более 1 МВт должна подойти систе¬ма EcoBreeze, для средних (порядка 500 кВт) - чиллеры и прецизионные кондиционеры Uniflair, для неболь¬ших (до 200 кВт) - внутрирядные воздушные кондиционеры InRow. И практически все производители си¬стем охлаждения ЦОДов предлагают оборудование, использующее тех¬нологию фрикулинга.
Чиллеры с фрикулингом приме¬няются и в ряде моделей контей¬нерных дата-центров, выпускаемых компанией Telecore, которая, как и Active Telecom, входит в группу компаний Active CIS. Как рассказал представитель Telecore Дмитрий Жилинский, в общей сложности по стране работают уже 40 таких ее из¬делий, в последние годы основными их покупателями были территори¬ально распределенные компании, работающие в энергетике, нефте¬газовом секторе и в телеком-от- расли. Заинтересует такой ЦОД и тех, кто по тем или иным причинам не может позволить себе строитель¬ство стационарного дата-центра. Из минусов можно отметить то, что максимальная подведенная мощ¬ность такого ЦОДа невелика - 110 кВт, установить в нем можно максимум 11 серверных стоек, да и стоимость стойкоместа получает¬ся выше, чем в традиционном да¬та-центре. Но список достоинств гораздо длиннее - мобильный ЦОД является законченным автономным решением, которое изготавливает¬ся на заводе за три месяца, после чего его буквально за два-три дня устанавливают на месте и запуска¬ют в эксплуатацию, и оно требует подведения только электричества и телекоммуникационных кабелей. А размеры контейнера позволяют транспортировать его любым видом транспорта, так что в случае необхо¬димости ЦОД можно будет перевез¬ти на другую площадку. Несмотря на то что первый контейнерный ЦОД от Telecore был установлен в 2008 г. в Петербурге для одной ритейловой компании и за последующие пять лет у них было немало столичных инсталляций, подобная конструкция отлично заточена именно под регио¬нальных заказчиков, что и подтвер¬дила реакция уфимской аудитории.
Конечно, российский рынок услуг дата-центров сейчас имеет ярко выраженный столичный крен, но в его дальнейший рост, несомненно, должны внести свой вклад регионы. Но этот рост возможен лишь при на¬личии на местах грамотных заказ¬чиков - и в их обучении и просве¬щении должны сыграть свою роль конференции и семинары ведущих игроков отрасли.